Разновидности, профилактика и лечения клеща у попугаев

Домашние заводчики волнистых попугаев должны знать, что их питомцев подстерегает немало опасностей. Одной из них является поражение клещом. Это может привести к гибели пернатого. Но знания об основных видах этих паразитов, способах борьбы с ними, мерах профилактики заражения, позволит свести к минимуму опасность от них. В своей статье мы поговорим об основных видах клещей, симптоматике поражения ими, и о том, как вылечить пернатых питомцев.

Пути заражения

Клещи у попугаев появляются, чаще всего, одним из следующих путей:

  • Через некачественный зерновой корм. В зерне могут содержаться яйца клеща. Особенно это характерно для корма, приобретаемого у недобросовестных продавцов.
  • Через траву и ветви деревьев. Любители пернатых часто используют траву как подстилку в клетке и как добавку к корму. Веточки идут на изготовление насестов. Если трава и ветки не подвергались предварительной дезинфекции перед помещением в клетку, они могут стать источником заражения.
  • От нового, недавно купленного попугайчика. Поэтому каждый новый питомец, перед помещением в общую клетку, должен 2 недели находиться на карантине.
  • Через новые аксессуары для клетки. Любителю попугайчиков крайне желательно подвергать дезинфекции только что купленные жердочки, поилки и кормушки, перед их помещением в клетку. Они могут быть заражены.

Виды клещей

Выделяют несколько видов клещей, наиболее опасных для волнистых попугаев. К ним относятся перьевой, чесоточный, трахейный и очинный клещи.

Перьевой клещ

Основной корм этого паразита – перьевая пыль и частицы эпидермиса кожи. Чрезмерное размножение его на теле птице может привести к её облысению.

Трахейный клещ

Областью обитания этого паразита является трахея птицы. Поражение им приводит к затруднению дыхания пернатого питомца, кашлю и удушью. Если хозяин установит, что питомец заражён этим насекомым, он должен максимально оперативно принять меры по его лечению.

Чесоточный клещ

Поселяется в коже попугайчика. Внедряясь туда, вызывает жжение и сильный зуд. В первое время насекомое неразличимо невооружённым взглядом. В дальнейшем на некоторых частях тела – клоаке, восковице, лапках и клюве возникают характерные корочки-наросты. В них паразит пребывает в дневное время. Ночью он питается кровью попугайчика, вызывая у него сильную чесотку.

В дальнейшем паразит поражает оперение питомца. На голове птицы появляются наросты, вид клюва изменяется. Начинается массовое выпадение перьев. Птица становится крайне подавленной и беспокойной.

Очинный клещ у волнистого попугая проявляется примерно также, как и чесоточный. Он тоже вызывает зуд, массовое облысение, апатию.

Симптомы

Специалисты разделяют симптомы на две группы. Общие, характерны для поражения всеми видами клещей. Индивидуальные, присущи только конкретному виду.

Клещ у попугаев вызывает следующие общие симптомы:

  • Сильный зуд. Пытаясь от него избавиться, птица может даже расклёвывать кожу или выдергивать отдельные перья.
  • Плохой аппетит или полное его отсутствие. Данный симптом связан с деформацией клюва при сильном поражении паразитами.
  • Вялость и апатия.
  • Шелушение кожи на участках, где произошло облысение.

Чесоточный клещ у попугаев вызывает появление наростов на поражённых им участках. При внимательном осмотре у поражённого им питомца можно обнаружить:

  • Деформацию костных тканей и кожи в районе клюва, изменения угла его наклона.
  • Покраснение и раздражение глаз, появление наростов в их уголках.
  • Серый налёт на клоаке.
  • Отсутствие коготков на лапках или их деформацию.
  • Болезненные проявления на коже — шелушение, плотные наросты.

Осмотр питомца лучше проводить при помощи лупы. Невооружённым взглядом можно не увидеть болезненные проявления на начальной стадии.

Черный стержень пера, при наличии общих симптомов говорит о том, что у волнистого попугая завёлся очинный клещ.

Перьевой клещ у волнистого попугая проявляется в облысении отдельных участков кожи и выпадении оперения. Насекомое питается частичками эпителия кожи и перьевой пылью попугая.

Трахейный клещ у волнистого попугая проявляется в:

  • Затруднённом дыхании и кашле.
  • Потере голоса или его изменении в худшую сторону. Это первый симптом поражения.
  • Дыхании с открытым клювом, при котором можно услышать характерные щелчки.
  • Частом сглатывании.

Методы лечения

Лечение в домашних условиях производится по следующему алгоритму:

  1. Производится тщательный осмотр пернатого питомца. В ходе осмотра выявляются характерные признаки поражения теми или иными видами клещей, а также основные очаги.
  2. Если очагов мало, то эффективную помощь оказывает обработка вазелиновым маслом. Необходимо дважды в день смазывать ими наросты и язвы, а также кожу вокруг них. Вазелиновое масло создаёт плёнку на обработанном им участке кожи. Вследствие этого клещи лишаются доступа воздуха и погибают. После исчезновения симптомов, применение вазелинового масла следует продолжить несколько дней, в целях закрепления достигнутого результата.
  3. Если поражена значительная часть тела питомца, то желательно пользоваться более сильными средствами – аверсектиновой или новертиновой мазью. Наносят мазь при помощи ватной палочки раз в три дня. В более тяжёлых случаях обработку проводят через день. Наносить мази можно только на поражённые участки. Обрабатывать ими всё тело нельзя, так как попугай может получить интоксикацию.Эти мази эффективны против всех разновидностей паразитов.
  4. Трахейный клещ у волнистого попугая лечится при помощи препаратов Перметрин и Инвермектин. Применять их необходимо в строгом соответствии с инструкцией. Также можно использовать спрей Фронт-Лайн. Его разбрызгивают на хохолке, затылке и надхвостье попугайчика. Препарат довольно токсичен. Поэтому процедуру нельзя повторять более двух раз. Вторую обработку можно делать через 10 дней после первой. При желании эту манипуляцию можно сделать в ветеринарной клинике.
  5. Во время болезни в корм добавляют специальные витаминные и минеральные добавки, укрепляющие организм питомца.
  6. Для поражённых особей в обязательном порядке вводится карантин до полного излечения. Передвижение таких питомцев за пределами клетки строго ограничивают, а желательно его вовсе исключить. Места, где в ходе прогулки вне клетки садился поражённый попугайчик, также необходимо обрабатывать препаратами. Там могут остаться насекомые, представляющие опасность для других домашних животных и даже для человека.

Профилактические меры

Чтобы не произошло заражение домашних волнистых попугаев паразитами необходимо:

  • Регулярно проводить уборку в клетке, а поилку и кормушку мыть каждый день. Остатки корма надо своевременно выбрасывать.
  • Приобретать корм, сделанный только проверенными производителями. Покупать его нужно только у продавцов, имеющих все необходимые разрешительные документы.
  • Подвергать обязательному карантину всех только что купленных попугайчиков. Они должны содержаться отдельно от остальных питомцев 40-45 дней.
  • Обдавать кипятком овощи и фрукты перед их подачей в кормушку.

Поражение клещом волнистого попугая — очень неприятное и болезненное состояние. Его лечение не требует специальных медицинских знаний и может быть проведено самостоятельно. Но наилучшим выходом являются эффективные профилактические меры, позволяющие резко минимизировать риск поражения волнистого попугая клещом.

Предыдущая
БолезниБолезни попугаев, симптомы и лечение
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector