Всё о популярной породе попугаев – неразлучники

Люди предпочитают приобретать небольших домашних питомцев, особенно если речь идет о проживании в квартире. В таком случае птицы неразлучники подходят идеально. Окрас попугаев неразлучников достаточно яркий, легко приспосабливаются к условиям жизни в неволе. Есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать, если птичка будет жить в качестве домашнего питомца.

Внешний вид

Как выглядит попугай неразлучник? Птичку легко узнать по небольшому размеру, приземистому телосложению, небольшому хвосту и острому, достаточно длинному клюву. Вокруг глаз иногда можно увидеть белое кольцо, которое особенно хорошо видно на ярком фоне.

Цвет клюва – темно-оранжевый, иногда перетекает в красный. На конце – белая полоска. Голова окрашена в оранжевый, при этом ближе к затылку цвет перетекает в коричневый. Живот – желтый, шея и щеки немного темнее. Все остальные части тела – ярко-зеленые, при этом крылья немного темнее, чем тело. В хвосте иногда встречаются синие пятна, но основной цвет также зеленый.

В зоомагазинах можно встретить разноцветных пернатых, каждый из этих видов был выведен при помощи долгой селекции.

Молодые птички по цвету максимально похожи на взрослых особей, но их окраска немного темнее и серее, чем у взрослых пернатых. Птенцы неразлучников также имеют черные пятна под нижней челюстью. С возрастом окрас становится ярче, темное пятно пропадает. Вот как выглядит попугай неразлучник.

Интересный факт. Благодаря продуктивной работе селекционеров, на данный момент можно приобрести пернатого практически любого цвета, который нравится человеку.

Рост и вес попугая

Особи женского и мужского полов максимально похожи между собой и обладают небольшими размерам. Длина тела от 12 до 18 см, размах крыльев – до 25 см, длина крыла – порядка 10 см. Вес пернатого обычно составляет в районе 50 г.

Распространение

Родом неразлучники из Африки – юго-западной и юго-восточной ее части. Для части видов родиной также является остров Мадагаскар. Обитают пернатые неподалеку от крупных водоемов, гнездятся обычно в пустых степях или, наоборот, в густых лесах в субтропическом климате. Благодаря большому количеству растительности птицы без проблем находят себе пропитание в любых условиях.

Разновидности

Самый популярный вид данных пернатых не чернощекий неразлучник, как могло показаться, а розовощекий. Их особенность в беспроблемном привыкании к условиям жизни в неволе, без проблем производят на свет потомство. Болезни попугаев неразлучников реже касаются именно этой породы. Основной цвет перьев – зеленый, они имеются на спине, животе, хвосте и крыльях. Голова же, наоборот, имеет ярко-красный цвет, постепенно меняя его при переходе к туловищу.

Благодаря долгой селекционной работе на свет появилось множество пернатых других оттенков.

Также нередко можно встретить попугаев Фишера. Они любят разговаривать и легко переживают «переезд» в неволю. Тело окрашено в зеленый цвет, а голова – оранжевая, грудь – желтая. При селекции можно получить ряд очень интересных цветов у птенцов.

Не менее популярная порода – масковые неразлучники. Такое название получили благодаря белой «маске» вокруг глаз.

Она очень хорошо контрастирует с черной головой, при чем остальные части тела – зеленые, а клюв – красный.

Ошейниковые

Окрас тела у данных пернатых – зеленый, живот и грудь – желтые. Имеют очень красивый серо-черный клюв. На крыльях можно увидеть полосы красного и черного цветов. Название получили благодаря двум полосам – черной и желтой, которые имеются на шее. Длина туловища – меньше 14 см, масса редко превышает 40 г. Живут в среднем порядка 10-15 лет.

Ожереловые неразлучники нечасто встречаются в неволе, так как поймать их в естественной среде обитания очень сложно. Пернатые предпочитают гнездиться на верхушках деревьях.

К тому же они являются настоящими гурманами, которым жизненно необходимо питаться семенами с их родины и свежим инжиром, без которых жизнь заканчивается намного раньше.

Неразлучники Лилианы

Данный вид сильно похож на вид Фишера, но есть ряд различий, которые сразу показывают, что перед человеком именно этот вид:

  • Окрас туловища светло-зеленый.
  • Второе название – клубникоголовый, название получено исходя из цвета головы.
  • Грудь и шея желтые, а клюв – красный.

Самки и самцы идентичны друг другу. Данный вид самый маленький среди всей породы – длина тела не превышает 13 сантиметров, а вес обычно меньше 30 г.

Очень сложно найти у кого-то дома, так как пернатые близки к вымиранию и их отлов запрещен.

Краснолицые

Лоб, щеки и шея у данного вида окрашены в оранжево-красный, из-за чего они и получили свое название. Остальная часть тела – зеленая. Средний вес в районе 40 г, длина туловища порядка 15 см. Найти различие между самцом и самкой достаточно легко – первые обычно крупнее, у вторых цвет более желтоватый.

Отличительное свойство – очень любят спать как летучие мыши – вниз головой. Для жизни предпочитают выбирать не верхушки высоких деревьев, а муравейники. Заранее выкапывают для себя ямки, обычно достаточно 40 сантиметровой глубины. По этой причине приручить их к неволе очень сложно.

Но если владельцу это удастся, продолжительность жизни домашнего питомца может составить 20 лет.

Сероголовые

Очень боязливые и всего боящиеся пернатые, которых очень сложно ловить в дикой природе. При этом им очень сложно привыкнуть к жизни в неволе и находятся под угрозой вымирания, из-за чего редко выбирается в качестве домашнего питомца.

Второе название – мадагарские, по названию родины, по размеру не отличаются от краснолицых «собратьев» – длина до 15 см и вес до 40 г. Самцов и самок легче различить между собой:

  • Большая часть тела самца (голова, грудь и шея) – серые, остальные перья – зеленые.
  • У самки нет серых пятен.

Крылья по окрасу одинаковы у обоих полов – темно-зеленые, клюв не очень большой и окрашен в серый.

Чернокрылый

Если посмотреть на крылья данного вида, с названием все станет понятно – на крыльях у пернатого расположены черные полоски. Разница между особями мужского и женского пола видна невооруженным глазом – первые больше, окрас лба – красный. У вторых же лоб зеленый. Масса птичек

Редко встречаются в качестве домашних питомцев из-за неяркой расцветки. Также имеется ограничение на ловлю данных птичек и последующую перевозку в другие страны. Хозяевам часто бывает тяжело подобрать подходящего партнера, из-за чего не в дикой природе редко размножаются.

При этом данный вид имеет ряд плюсов относительно других – достаточно умные птицы, достаточно активные. При всем этом отличаются спокойным характером. Без проблем переносят жизнь рядом с птичками других видов и в целом другими животными.

Чернощёкие

Очень тяжело увидеть в дикой природе или в неволе, так как осталось очень мало представителей данного вида; он близок к вымиранию. Обладают еще меньшими размерами, чем ожереловые пернатые. Перья на шее – красно-рыжие, макушка темно-оранжевая. Вокруг глаз располагается белая «маска», остальные части тела окрашены в зеленый. Птенцы отличаются от взрослых пернатых цветом клюва – у первых он оранжевый, а у вторых – красные. Различий между самцами и самками нет. Селекционеры смогли вывести несколько разных окрасов данных птиц.

Пение неразлучника данного вида – самое приятное из всех. Также отличаются не самыми большими размерами: длина туловища составляет около 15 см в длину, масса не достигает и 50 г. Спокойные пернатые, которые не ссорятся с другими домашними питомцами, слушаются и привязываются к хозяину.

В то же время достаточно активные, любят летать по дому и осваивать новую для себя территорию.

Образ жизни

В отличие от других пород, данные попугаи предпочитают собираться в стаи, состоящие из небольшого количество особей, которые обычно сразу же собираются в пары, которые производят потомства. Иногда дерутся за территорию с другими стаями. К заходу солнца обычно отправляются в гнезда, которые располагаются на верхушках деревьев. С самого утра все вместе отправляются искать себе питание. Благодаря небольшим размерами быстро преодолевают большие расстояния. Одинаково свободно чувствуют себя в полете, при карабканье по деревьям и бегу по земле.

Это очень выносливые попугаи, которые нередко пролетают огромные расстояния во время поиска еды.

Как только наступает время выводить потомство, самочка сама ищет место для будущего гнезда. После выбора пары появляется от 2 до 10 яиц в одной кадке. Самка согревает их своим телом порядка 20 дней, после чего в течение пары молодая пара следит за своим только появившимся потомством. Особенность данного вида попугае в том, что молодой отец наравне со своей «женой» заботится о своих птенцах.

После того, как каждый ребенок окреп и опробовал свои силы в полете, молодая мама готовится к следующему появлению потомства.

Рацион в дикой природе

В дикой природе птички спускаются вниз для поиска пропитания. Питаются всем тем, чем хотят. Обычно используют в качестве пропитания семена, но не отказываются от фруктов. Среди последних особенно предпочитают инжир. Для поиска пропитания и воды могут пролететь много километров, особенно если в привычном регионе обитания больше не осталось вариантов. Как только фермеры начинают собирать свой урожай, попугаи сразу отправляются на воровство кукурузы и проса.

Попугаи очень зависимы от воды. Во время сильной жары остаются рядом с большими водоемами. Особенно предпочитают те, которые позволят утолять жажду долгое время.

Поведение и интеллект

Данный вид попугаев очень не любит других птиц, постоянно проявляя в их сторону агрессию. Отличаются в данном случае розовощекий тип. Они не боятся больших противников, атакую пернатых, которые превосходят их по размерам. Нередко выходят из этих драк победителями. При этом живут со своими сородичами без ссор, особенно в неволе.

Светлое время суток проводят в постоянных активностях, быстро летают по дому, ведут себя очень шумно. Данный саундтрек мало похож на пение, сравнить можно с детским садом, в котором все дети одновременно ругаются между собой. Птицы, которые с самого детства растут с людьми, обычно ведут себя тише диких собратьев.

Название данных попугаев происходит из-за их привязанности друг к другу. Но популярная байка касательно смерти второго партнера в случае ухода из жизни первого – всего лишь байка. Какое-то время питомец погорюет, после чего велика вероятность появления новой семейной пары.

Разговаривают ли попугаи неразлучники? Скорее нет, чем да. В случае постоянного обучения попугая он сможет выучить до десятка слов, но это возможно не со всеми породами. Птицы довольно умные, одновременно спокойные и активные, любят исследовать новую территорию. Самыми спокойными являются птички, которые с самого детства попали в руки хороших владельцев.

Заключение

Попугаи неразлучники – подходящий выбор для тех людей, которые хотят приобрести небольшого пернатого. Хозяину стоит быть готовым к издаваемому птицей шуму, а также особыми требованиями к питанию. Если с внимание отнестись к уходу за питомцем, он будет радовать владельца своей неугасающей энергией и постоянной активностью.

Предыдущая
НеразлучникиУход и содержание неразлучников в домашних условиях
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий