Кольчатые виды попугаев и их особенности

Кольчатые попугаи – самые популярные пернатые данного вида. Их часто приобретают в качестве домашних питомцев, на улицах азиатских городов данные птички также популярны, как и голуби в России. При этом они постепенно пытаются потеснить своих серых «коллег», активно размножаясь в Европейской части.

Внешний вид

Сливоголовый попугай – не самый крупный пернатый – длина тела в среднем составляет 40 см, крыла – около 15. При этом половина длины составляет хвост. Благодаря строению тела способны летать на высокой скорости и без проблем уклоняться от столкновения с растущими деревьями или растениями.

Вес маврикийского кольчатого попугая достигает 150г.

Цвет оперения напрямую зависит от вида, китайский кольчатый попугай в дикой природе обычно окрашен в зеленый цвет, что позволяет ему прятаться в растительности от недругов. Цвета клюва – ярко красный. Шея – черная, нижняя часть тела и крыльев – серые.

У самочек хвост короче, горло посветлее, клюв – светло-розовый, в целом окрас менее яркий.

Где обитает

Маврикийский кольчатый попугай встречается во всем мире, самый распространенный вид. Изначально появился на двух континентах, постепенно переезжая в остальные регионы:

  • В Азии встречается по всему региону, не любит вы высотку, предпочитая жить в низинах. Изначально размножался именно на данном континенте.
  • Также изначально размножался в Африке, предпочитая леса. В пустыне не встречается, также предпочитает обитать в низинах на высоте до 2000 метров.
  • Постепенно осваивает Европейский континент, предпочитает теплые страны Центральной Европы. Размножение пернатых сливоголовых попугаев началось благодаря побегу из домов невнимательных хозяев. Аналогичная ситуация в Соединенных Штатах Америки.
  • В ряде государств сливоголовых попугаев также начинают постепенно размножаться, выбираясь из неволи. Речь идет о странах Южной Америки, Ближнего Востока, восточной части Азии и Японии. Иногда можно встретить небольшие популяции даже в Австралии.

Пернатые постепенно осваивают территории, которые далеки от их исконной родины. В Латвии, например, птички еще не размножаются, но периодически появляется небольшая популяция. Для жизни предпочитают условия, аналогичные в их родных регионах – тропические леса. Также их можно встретить в любом месте, где растут высокие деревья, которые пернатые предпочитают выбирать для создания своих гнезд.

Китайский кольчатый попугай идеально выживает в природе, но также может проживать в местах, в которых есть люди. Различные поля позволяют не переживать о поиске пропитания, человеческие дома и хозяйственные постройки вполне успешно заменяют высокие деревья в тропических лесах и неплохо подходят для создания гнезд. В городах обычно обитают на территориях разнообразных зеленых зон, парков. При этом ведут себя китайские кольчатые попугаи практически как белки – не боятся людей, без проблем кушают с рук и вполне успешно конкурируют с голубями за кормовую базу, особенно когда вторых приходит кормить человек.

Периодически совершают налеты на рынки, ворую у торговцев орехи прямо с витрин.

Продолжительность и образ жизни

Кольчатый розовогрудый попугай – стайная птица, которую крайне сложно встретить в одиночестве. Чаще всего встречающееся количество особей в стае – от нескольких представителей до пары десятков. Очень редко могут собраться в более крупные группы, насчитывающие тысячи пернатых. Обычно такая «преступная банда» собирается вместе для пожирания всего, что вырастил своими силами не самый удачливый фермер. Редко преодолевают большие расстояния, обычно останавливаются на освоении одной территории. При этом удачно соседствуют с другими птицами, даже с шумными.

Большую часть времени кольчатые розовогрудые попугаи сидят на верхушках деревьев, иногда спускаясь вниз. Ищут пропитание, а затем сразу летят на водопой. После этой процедуры немного отдыхают и повторяют все сначала.

С наступлением темноты возвращаются «домой» – на кроны деревьев. Александрийские попугаи летают с высокой скоростью, а по земле ходят достаточно неуверенно. Без проблем взбираются на любую высоту, используя при этом цепкие когти и мощный клюв.

Александров кольчатый попугай – очень шумная птица. Если никто не слышит звуки, обычно издаваемые пернатым – он либо кушает, либо пьет. Голос довольно высокий и достаточной противный. Выдержать постоянный саундтрек в домашних условиях очень сложно, нужно всей душой привязаться к птичке. В дикой природе живет порядка десяти лет, в домашних условиях продолжительность жизни может равняться и тридцати годам.

Виды кольчатых попугаев

Очень часто при выборе пернатого будущему хозяину предлагают один из шести популярных видов, о каком-то из них человек может слышать.

Кольчатый розовогрудый

Ареал обитания пернатых данного вида – Южная Азия, в Индии очень активно вытесняют пока более многочисленных противников – голубей. Средняя длина тела составляет 35 см. Размножение не такое активное, как у других пород из-за сложностей с поиском подходящего партнера.

Красноголовый

Основное отличие пернатого от остальных видов – клюв ярко желтого цвета. Обычно предпочитают леса Азиатских стран. Еще одна особенность – очень приятный голос, чем они приятно отличаются от собратьев. Особенно выделяется цвет оперения – оливково-зеленые оттенки.

Александров кольчатый

Обычно в зоомагазинах говорят о том, что название этого вида пернатого происходит от имени великого завоевателя. Царь Македонии якобы привез птичку с собой из походов в Азиатские страны. На данный момент уверенно освоил Вьетнам, Пакистан и Афганистан. Внешне очень похож на индийскую кольчатую породу. Отличается заметными «усами».

Китайский

Название породы сразу сообщает о месте его обитания. Также встречается в Индии и Тибете. Носит длинные черные «усы». Выше груди перья голубовато-серые.

Маврикийский

Житель одного из островов Индийского океана – Маврикия. Оперение – зеленое, с небольшим темным оттенком на крыльях. На данный момент занесен в красную книгу, как близкий к вымиранию.

Малабарский

Еще один представитель самой густонаселенной страны в мире. Перья окрашены в серый, зеленый и голубые цвета. Брюшко и оперение под хвостом может быть желтым.

Заключение

Кольчатый пернатый – самый распространенный вид пернатых в мире. Подойдет любителям шумных, крикливых птичек. При должном уходе и внимании способен прожить яркую жизнь, принеся владельцу большое количество положительных эмоций.

Предыдущая
Все видыПравильное определение возраста попугая
Следующая
Все видыСовиный попугай какапо и его осбенности
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий