Новозеландский попугай Кеа и его особенности

Кеа –горный попугай, относится к отряду хищников. Обитает на высоте 1000 метров над уровнем моря. Птицы делают гнезда глубоко в скалах, глубиной до 7 метров. Особь не боится человека. В присутствии местных жителей может легко испортить палатку, убить овцу. Является врагом граждан Новой Зеландии. Интеллектуальный уровень развит наравне с воронами.

Внешний вид

Не похож на своих соотечественников, отличается коричневым оперением. Форма клюва напоминает тонкий, острый крючок. Взрослая особь достигает размеров – 50 см, веса – 1 кг. Цвет пера буро-оливковый, внутренняя поверхность крыльев выстлана ярко-оранжевым оперением с голубыми линиями. Ноги мощные, утолщены. Цвет глаз темно-коричневый, почти черный.

Крепкие лапы позволяют держаться, передвигаться по любым поверхностям. Самка отличается от самца меньшим размером клюва. Молодые особи имеют желтое оперение вокруг глаз и клюва. Когда хищник расправляет крылья можно заметить над хвостовой частью красивый, пестрый рисунок из разноцветного оперения.

Привыкшие к суровому климату хищники любят купаться в ледяных лужах, играть в сугробах и даже кататься с заснеженных крыш.

Распространение

Стайки селятся в Новой Зеландии. Только в крайних случаях могут покинуть родные края. Борются за жизнь в семействе, которое состоит из 10 – 20 особей. Выживают в суровых климатических условиях в заснеженных скалах при минусовой температуре, снежных ветрах. Поэтому попугаи хорошо адаптируются в домашних условиях. Не требуют особого ухода, но и не рекомендуется содержать птицу в клетке. Вольный образ жизни – залог крепкого здоровья и хорошего настроения.

Любит охотится на полевых грызунов.

Поведение

Название попугай получил из-за издаваемого звука: «Кеа, Кеа!». Хищник предпочитает большую часть времени проводить в полете. Ежедневно парит в воздухе, осматривая территорию, одновременно ищет добычу. Кормить с рук нового попугая не рекомендуется. Орнитологи выяснили, что попугай имеет уровень интеллекта наравне с воронами. Они способны повторить речь человека в такой же интонации. Пакостники часто содержатся в домашних условиях. Рекомендуется покупать маленькую птицу, ее легче научить выполнять несложные трюки, есть возможность разучить короткое стихотворение. Молодой попугай быстро входит в общение и привязывается к владельцу.

Попугай хищник умеет обращаться с простыми предметами, легко управляет палочками, веточками. Навыки направлены на добычу пропитания. Птица имеет незаурядный ум, сообразительность, может открыть любые емкости при помощи клюва. Перекладывать вещи с места на место, разбивать орехи кидая на землю, может бросить тяжелый предмет на ветку, чтобы плоды упали на землю. Питомец любит импровизировать и удивлять своих владельцев новыми подходами к добыче и пропитанию. Логичность, средний уровень интеллекта помогает попугаю освоится в окружающей среде.

Характер и интеллект

Новозеландские попугаи кеа известны хулиганистым, бесстрашным, буйным нравом. Птицы спокойно залетают в дома и ищут лакомства, делают беспорядок в мусорных ведрах, самостоятельно открыв крышку лапкой. При помощи цепких лап попугай хищник может легко украсть в режиме полета бутерброд, вафлю у зазевавшегося туриста. Людей хищник не боятся.

Смышленые попугаи умеют решать простые задачи, выполнять логические головоломки, которые ведут к месту пропитания, могут выполнять простую работу, редко поддаются дрессировке, при помощи клюва могут открыть замок.

Умные птицы прекрасно уживаются дома, быстро привыкают к новым хозяевам. Их нельзя держать в клетке. Легко приучаются к лотку.

Срок жизни

Живут хищники в родной среде обитания до 20 лет, в неволе продолжительность жизни больше 40 лет, в основном до 50. При хороших условиях обитания в домашних условиях хищник проживает долгую жизнь, привязывается к человеку. Рекомендуется общаться ласково, приветливо в дружелюбной интонации.

Рацион питания

Хищник попугай питается сырым мясом овец, стеблями, орехами, кореньями, червями, фруктами, личинками, насекомыми, не брезгует падалью, отходами со стола, ест чужие яйца и птенцов. В домашних условиях можно кормить орешками, арахисом, фруктами, кореньями, листвой, букашками, мошками. Если птица большую часть находится вне клетки, то охотится на комаров, мошек, тараканов.

Охота на овец

Любимым занятием хищников стала охота на овец. Попугаи любят добывать жир в шкурах. Пташка выбирает самую слабую овцу, которая отстает от стада, затем приземляется, прячется в траве, чтобы анализировать обстановку. Если нет рядом человека, птица прыгает на спину жертвы, при помощи клюва очищает кожу от шерсти, и дальше разъедает мягкие ткани. Животное медленно погибает. Время охоты на овец начинается, когда на пашнях еще не произрастает трава.

Попугаи никогда не ели мясо. Но после пришествия европейцев на территорию Новой Зеландии, началось разведение сельского хозяйства. Пастбище овец съедало всю зелень, обрекая других жителей лесов и степей на голодную смертность. Поэтому началась борьба за выживание. Естественная цепь питания перешла на другой уровень. Теперь хищники предпочитают есть мясные отбросы. На охоту выходят как самка, так самцы; выбор останавливается на слабой овце.

Размножение

Птица кеа превращается во взрослую особь после 3 лет жизни. Брачный период продолжается в течении июля, завершается по февраль. Самка самостоятельно ухаживает за птенцами. Гнездо обустраивается в расщелинах скал на глубине 6-7 метров. Для возведения гнезда самка носит тонкие веточки, выдирает с тела пуховые перья, делает мягкую, теплую подстилку.

На глубине 6 метров температура составляет 22-25 градусов.

Кладка самки состоит из 2-4 яиц, каждое размером 4,5 см. Птенцы пробивают скорлупу через 3 недели. В течении всего периода самка не вылетает из гнезда. Во время высиживания самец прилетает к самке, чтобы почистить ей перышки, одновременно защищая семейство от хищников и недоброжелателей. Гнездятся птицы в расщелинах высоких скал, дуплах. Гнезда вьет самка, самец помогает укреплять конструкцию. Птица хорошо обустраивает жилище.

В процессе наблюдений орнитологами было замечено, о наличии полигамности. Самец может иметь несколько семей, к которым поочередно наведывается и проявляет ухаживание.

После вылупления птенцов, самка совместно с самцом выращивает потомство в течении 2 месяцев, затем улетает из гнезда. Процесс кормления и ухода за детенышами продолжает самец. Через 2,5 месяца птенцы попугаев хищников, хорошо летают и покидают гнездо.

Статус подвида

Кеа грозит скорое исчезновение, так как популяции приносят материальный ущерб фермерам. Только за полтора века было уничтожено больше 100 тыс., птиц. Местные власти Новой Зеландии подписали проект, разрешающий сложные обстоятельства. Теперь за каждую убитую овцу птицей выплачивается компенсация в пределе стоимости одной головы мелкого рогатого скота. Люди перестали отстреливать хищников.

Но число особей сокращается по причине:

  • Изменения погодных условий среды.
  • Нападение других хищников в естественной среде.
  • Попугаи занесены в Красную книгу.

Предыдущая
Все видыПопугай аратинга, его виды и особенности
Следующая
Все видыОсобенности зрения попугаев или как они видят мир
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий