Краснохвостый жако и вся информация и породе

Жако – уникальный попугай серого окраса с насыщенно-красным хвостом, за который и получил свое название. Он обладает интеллектом, способностью разговаривать, воспроизводить тембр голоса, поддерживать диалог с человеком, производить математические вычисления.

Интеллект птицы сравнивается с умственными способностями ребенка пяти лет. Однако приручить величественного попугая с непростым характером получится далеко не у каждого птицевода. Для этого нужно знать особенности характера и поведения пернатого питомца, проявлять заботу о нем и порой недюжинное терпение. В статье пойдет речь о внешних признаках и отличительных качествах характера жако, его повадках, образе жизни.

Внешний вид

Сравнивая с другими видами экзотических крупных попугаев, жако нельзя назвать одним из самых красивых из них. Он не обладает столь ярким окрасом, как, например, красный ара. Окрас его головы и туловища за исключением хвоста преимущественно пепельно-серый с серебристым отливом, за что его прозвали «серый попугай». На концах перья имеют более светлый оттенок. Длинные перья хвоста алого окраса.

Клюв птицы крупный, изогнутый, черный, острый. Лапы состоят из четырех цепких гибких палец, два из них направлены вперед, остальные два – назад. У молодых особей глаза темно-серые, почти черные, к двум годам она становится желтой.

Длина тела жако составляет 40 – 50 см. Вес – 300 – 700 г.

Самки данного вида немного меньше в размерах, чем самцы. Кроме того, они выглядят более изящно. Размах крыльев птицы достигает 45 – 62 см.

Эти попугаи являются долгожителями. Средняя продолжительность их жизни составляет 49 – 50 лет. Примечательно, что жако дольше живут в неволе, чем в естественной среде.

Распространение

Основным ареалом распространения серых попугаев жако, обладающих необычным красным хвостом, является Африка, где они обитают большими группами на огромном побережье. Птицы селятся в лесных массивах Уганды, Конго, Кении, Камеруне и других странах. Могут жить по берегам рек в низинных зарослях, на лесных опушках, густо заросших высокой травой полянах, полях, засаженных масличными культурами, фермерских угодьях. Нередко селятся на высоте 2000 м. и выше над уровнем моря, забираются в кроны высоких, разросшихся деревьев.

Когда-то (около века назад) этот вид попугаев селился целыми стаями, но сейчас жако обособляются в маленькие группы. Это обусловлено значительным сокращением численности популяции по причине того, что жако истребляет местное население с целью добыть деликатесное мясо. Гнезда попугаев разоряют браконьеры для продажи птенцов, несмотря на то, что это запрещено законом Африки.

Образ жизни

В природных условиях серые птицы жако длинными красными хвостами и внушительными крыльями ведут преимущественно сидячий образ жизни. Летать они не любят. В диких условиях проявляют осторожность. В лесу обычно ведут себя шумно, издавая резкие, очень громкие, пронзительные звуки. Если попасть в место скопления жако, можно услышать настоящую какофонию на разные голоса, состоящую не только из криков, но и из свиста, пощелкивания.

Данная порода пепельно-серых попугаев с красным хвостом образует пару, существующую на протяжении долгих лет практически до самой смерти. Гнезда они сооружают внутри деревьев, где самка на протяжении месяца насиживает от 3 до 5 птенцов. Птенцы начинают самостоятельно летать на 4 месяце жизни. Несколько лет молодые попугаи находятся в одной стаей с родителями и другими сородичами, учатся у старших. Повзрослев, они отделяются и начинают формировать свою стаю. Полового созревания жако достигают в 3 года, иногда в 5 лет.

Характер

Высокоразвитые серые попугаи с выразительным красным хвостом обладают сильным, волевым, эмоциональным характером. Это настоящие «живчики», которые любят компанию, общение и внимание к своей персоне. Жако – интеллектуалы, которые способны к быстрому обучению, запоминанию большого количества слов. Они становятся прекрасными компаньонами и друзьями, если хозяева веду себя дружелюбно, проявляют ласку и заботу о пернатом.

Попугаи данной породы отличаются любознательностью, спокойствием. Замечено, что самки гораздо спокойнее, чем самцы, которые нередко ведут себя довольно эмоционально и даже нервозно. Серые краснохвостые попугаи ладят с другими питомцами в квартире, если росли одновременно с ними.

Собираясь завести попугая жако, стоит учитывать, что эта порода не любит шума, крика, лая собак, большого скопления незнакомых людей. В таких ситуациях птица начинает пугаться, издавать ворчливые звуки и пытаться спрятаться. При недостатке внимания тоскует, выдергивает у себя перо.

Предыдущая
ЖакоСерый Африканский попугай Жако
Следующая
ЖакоПродолжительность жизни попугая Жако
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий