Гиацинтовый ара и его особенности

Гиацинтовый ара — один из самых интересных видов попугаев. Он записан в Красную Книгу, так как находится под угрозой уничтожения. В своей статье мы постараемся дать актуальную информацию об этих птицах.

Внешний вид

Гиацинтовый попугай – весьма большая птица. Это один из самых крупных представителей семейства попугаевые.

Его физические данные таковы:

  • Длина тела до 80-98 см. Половина этой длины приходится на хвост.
  • Вес — до 1,5 кг.
  • Длина крыла до 36,5 см.

Птица имеет окраску кобальтово-синюю окраску оперения. Клюв чёрно-синего цвета, большой и мощный. Попугай гиацинт отличается весьма мощным голосом. Крики этой птицы могут быть слышны на дистанции до 1,5 километра. Учёными в качестве отдельного вида выделяется малый гиацинтовый ара. Окрас у него такой же, как и у обычного, но размеры тела меньше.

Ареал обитания

В естественной среде гиацинтовые ара проживают в Латинской Америке. Этих птиц иногда можно увидеть в амазонских джунглях Бразилии, а также на территории Парагвая и Боливии. Малый гиацинтовый ара имеет более ограниченный ареал обитания. Данных попугаев можно встретить только в бразильском штате Баия.

Гнездятся они в дуплах высоких деревьев. В качестве места проживания избирают:

  • Пальмовые рощи или небольшие участки леса на берегах рек.
  • Лесные полянки на окраинах леса, с одиноко стоящими деревьями, пригодными для гнездования.

Образ жизни

Попугай гиацинтовый ара не любит шумных стай. Птицы держатся группами по 10-12 особей. Благодаря своим внушительным габаритам, они могут постоять за себя естественной среде. Вылет из гнезда происходит рано утром.

В поисках пропитания попугаи могут совершать полёты на расстояние нескольких десятков километров. Жаркое время дня проводят на деревьях, прячась под их кроной от палящих солнечных лучей.

Ночуют, как правило, в одном и том же месте.

Характер и способности

Попугай гиацинт имеет весьма развитый интеллект. Он не только различает звуки, издаваемые птицами и другими представителями животного мира, но и человеческую речь. Может подражать словам человека, хорошо понимает команды. В условиях неволи привязывается к хозяину. Благодаря этим качествам нередко используются как цирковые артисты.

Гиацинты очень любознательны. Благодаря этому качеству могут здорово повредить домашнюю обстановку своим мощным клювом, ведь им всё интересно.

Вместе с тем, часто демонстрирует и негативные черты — упрямство, злопамятность и обидчивость. Могут проявлять ревность. Иногда в знак протеста и для привлечения внимания хозяина выщипывают себе перья или полностью отказываются от еды. Из-за этих особенностей содержать их в качестве домашних питомцев желательно только опытным людям.

Питание

Природа совершенно не зря наградила этих птиц столь мощным клювом. Именно благодаря ему гиацинты добывают себе пропитание в дикой природе. Они едят всевозможные фрукты, овощи, не прочь полакомиться орехами и семенами. Ударные характеристики клюва позволяют пробивать оболочку даже самых твёрдых плодов.

При содержании в неволе желательно максимально приближать к естественному рацион питания.

Но помимо традиционных для питомцев орешков, семян, фруктов и овощей можно давать зерновые смеси, молочные продукты и разные галеты.

Размножение

Половой зрелости эти попугаи достигают примерно к 7 годам. В этом возрасте они создают пары. Во время брачных игр самцы нежно и трогательно ухаживают за самками — предлагают им самую вкусную пищу, гладят пёрышки, всячески стараются продемонстрировать свою заботливость. В результате складывается пара.

В июле начинается период гнездования. Он заканчивается в декабре. После спаривания происходит откладка яиц. В одной кладке их не более двух штук. Яйца кладутся не одновременно, а с промежутком в несколько дней. Самка высиживает яйца в течение примерно 30 дней.

В течение всего этого времени самец заботливо ухаживает за своей подругой — приносит еду, защищает от врагов.

Птенцы вылупляются не одновременно. Второй обычно младше своего собрата на несколько дней (это зависит от интервала кладки яиц). Младший обычно не может соперничать со старшим в борьбе за пищу и чаще всего погибает от недоедания.

Примерно три месяца после инкубации птенцы остаются в родительском гнезде, получая от отца и матери всю необходимую заботу. По прошествии этого времени юные птицы покидают родительский дом.

Но в возрасте до 6 месяцев они продолжают оставаться зависимыми от своих родителей, которые помогают им выживать.

Угрозы и охрана

У гиацинтовых попугаев довольно много естественных врагов. Не против полакомиться ими хищные птицы — грифы, коршуны, желтоголовые катарты. Туканы и сойки часто разоряют гнёзда, съедая яйца и убивая новорождённых птенцов. Представляют опасность и мелкие хищные животные — дикие кошки, всевозможные змеи и представители енотовых.

Но главная угроза существованию вида исходит от человека. Она связана с несколькими аспектами.

  1. Во-первых, массовая вырубка бразильских джунглей привела к резкому ухудшению условий обитания гиацинтовых ара.
  2. Во-вторых, они стали объектом браконьерской охоты. Браконьеров красивые перья и изящный клюв. Местными индейскими племенами они используются для изготовления различных украшений и традиционных головных уборов. Также они являются сырьём для некоторых сувениров и оберегов.
  3. В-третьих, птенцы гиацинтового попугая весьма дорого стоят на чёрном рынке. Поэтому браконьеры похищают их из гнёзд и продают коллекционерам.

Все вышеперечисленные причины привели к резкому сокращению популяции гиацинтовых ара. Сейчас количество больших гиацинтовых попугаев составляет 6400. Вид малый гиацинтовый ара насчитывает не более 700 особей.

Угроза уничтожения этих попугаев заставила правительства латиноамериканских стран принять ряд мер по поддержке популяции.

Торговля

Бразилия и Боливия запретили международную торговлю данными птицами. Ведётся большая пропагандистская работа с местным населением. В ходе выполнения спецпроекта «Гиацинтовый ара» в Бразилии создано экоубежище для этих попугаев. Оно располагается в заповеднике Пантанал.

В Парагвае и Боливии созданы полицейские спецподразделения по борьбе с контрабандой и браконьерской охотой на экзотических животных и птиц. Оказывается поддержка частным коллекционерам и зоопаркам.

Благодаря принятым мерам, численность популяции удвоилась, по сравнению с 2000 годом.

Закчлючение

Гиацинтовый ара — один из самых больших, красивых и интересных попугаев. К сожалению, приобрести его для содержания в неволе могут только лишь самые богатые и увлекающиеся любители.

Предыдущая
АраГолубой ара как вымирающий вид
Следующая
АраКрасный ара "Макао"
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий