Голубой ара как вымирающий вид

Голубой ара один из видов попугаев, находящийся под угрозой уничтожения и поэтому занесённый в Красную книгу. В своей статье мы постараемся рассказать о нём.

Внешний вид

Голубые ары довольно крупные птицы. В длину они достигают 55-57 см, а масса их тела может составлять до 400 гр. Окрас разноцветный:

  • Крылья и хвостовая часть тёмно-синие.
  • Лицо тёмно-серое.
  • Клюв чёрного цвета.
  • Радужка на голове желтоватого оттенка.

Распространение

В природе голубые или по другому синие ары проживали в бразильской Амазонии в междуречье Парнаибы и Сан-Франциско. Вечнозелёные амазонские леса позволяли этим птицам находить достаточное количество пропитания и удобные места для гнёзд.

Однако, после начала интенсивного освоения бразильских джунглей, условия для их обитания резко ухудшились, что привело к уничтожению вида. В 2000 году пропал без вести последний синий ара. Сейчас эти попугаи живут только в условиях неволи в зоопарках и частных коллекциях.

Образ жизни

Сведения о образе жизни синих ара пока недостаточно. Учёным известно следующее:

  • Жить они предпочитают небольшими группами.
  • В природной среде гнездились в дуплах крупных деревьев.
  • В качестве мест для проживания избирали лесные поляны, с одиноко стоящими среди них высокими деревьями, небольшие пальмовые рощи или группы деревьев, растущие вдоль рек.

Питаются голубые попугаи ара всевозможными плодами, семенами и орехами. Благодаря прочному клюву, они успешно разгрызают оболочку любых, даже самых твёрдых, плодов.

Живут голубые ара маленькими группами, распадающимися в брачный период. Образ их жизни скрытен. Ночью они укрываются в кронах деревьев. То же самое часто делают и в жаркие дневные часы. Их характер довольно миролюбив, однако, если назойливо мешать отдыху уставших попугаев, могут проявлять агрессию.

Размножение

Достижение половой зрелости у синих ара наступает в 3-4 года. Примерно в это же время, птицы создают семейные пары. Семейные отношения у них очень крепкие и пары остаются вместе в течение всей жизни. Учёные отмечают особую трогательность в ухаживаниях партнёров друг за другом. В процессе брачных игр, попугаи издают тихие, булькающие звуки, а самец задирает голову назад. Период, когда возможно размножение длится с марта по ноябрь, но чаще всего самка откладывает яйца в августе. Обычно откладываются 3-4 яйца с интервалом 1-2 дня между каждым. Птенцы вылупляются спустя 24-26 дней. Яйца высиживает только самка. Во время этого процесса она очень агрессивна и её лучше не трогать.

Во время высиживания яиц самец ведёт себя как настоящий мужчина. Он уходит из гнезда и живёт неподалёку, чтобы лишний раз не беспокоить самку. В то же время, самец приносит в гнездо необходимую для своей супруги и птенцов пищу и защищает его от врагов.

Птенцы рождаются абсолютно беспомощными. В момент появления на свет они слепые и голые. Примерно через недель месяца у них на теле начинают появляться пёрышки. По прошествии четырёх месяцев, птенцы полностью покрываются оперением. В течение ещё трёх месяцев родители продолжают кормить своё потомство. Семимесячные попугаи становятся полностью самостоятельными.

Причины гибели вида

Вымирание синих ара произошло вследствие губительного воздействия человека на природу, а именно:

  • Массового вырубания лесов в бразильской Амазонии.
  • Отлавливания этих попугаев браконьерами для продажи в частные коллекции.
  • Охоты на голубых ара местных аборигенов. У последних его мясо было очень популярно, благодаря предписываемым магическим свойствам.
  • Массовое распространение в бразильских джунглях африканских пчёл, любящих гнездиться там же, где и ара. Укусы этих насекомых для попугаев могут быть смертельными.

Содержание в неволе

Следует отметить, что обычному любителю вряд ли удастся купить птенца голубых ара для содержания в домашних условиях. Каждый, кто желает содержать этих птиц, должен быть активным участником общества CPRAA (Постоянного Сообщества по спасению ары Спикса) и иметь хорошо обустроенный большой вольер.

В условиях неволи птицы едят:

  • Овощи.
  • Фрукты (бананы, яблоки, груши).
  • Ягоды (малину, шиповник).
  • Орехи.

Можно применять минеральную подкормку. В качестве последней применяют мел, гальку или ракушечник.

Меры по спасению

Энтузиасты и специалисты никогда не прекращали борьбы за выживание голубых ара. Они занимаются разведением этих попугайчиков в неволе и достигли значительных результатов.

В 2000 году насчитывалось всего 70 представителей этого рода и ему реально угрожала гибель не только в дикой природе, но и в целом на планете Земля. Но в 2004 году произошло важнейшее событие в жизни любителей ар. На острове Тенерифе впервые в истории а условиях неволи появился на свет птенец голубой ара. Это произошло в местном зоопарке по названию «Лора Парк».

Открытие способности этих попугаев давать потомство в условиях содержания в неволе привело к существенному росту их численности. В 2010 году было 105 особей, а в 2014 году уже около 500.

В Бразилии принят план по постепенному восстановлению численности этих попугаев и в дикой природе. Он предусматривает:

  • Создание в стране двух специальных центров по восстановлению численности поголовья.
  • Создание одной аналогичной организации за рубежом.
  • Постоянное теоретическое и практическое обучение персонала, который трудится в вышеуказанных центрах.
  • Поддержка энтузиастов и зоопарков, разводящих данных птиц в неволе.
  • Изучение голубых ара.
  • Подготовку к реинтродукции голубых попугаев в дикую природу.

Последний пункт плана предусматривает:

  • Подбор земель, которые пригодны для их проживания в условиях естественной среды.
  • Тщательное и всестороннее изучение данных территорий.
  • Выкуп подходящих для организации реинтродукции земельных участков.
На сегодняшний день непосредственная угроза полного уничтожения вида несколько отодвинута, но не исчезла совсем. Дальнейшее существование синих ара будет зависеть от успеха бразильского плана по восстановлению их поголовья.

Голубые ара — экзотический вид попугаев. Они не доступны рядовому любителю для приобретения и разведения. Вопрос о массовом разведении их в домашних условиях может быть поднят только после восстановления их численности в дикой природе.

Предыдущая
АраРазновидности, срок жизни и всё о попугаях Ара
Следующая
АраГиацинтовый ара и его особенности
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий