Какаду инка и его особенности

Какаду инка — экзотический вид попугаев. Его редко можно встретить в домашних условиях. Тем не менее птица эта очень интересная и заслуживает отдельного разговора.

Внешний вид

Какаду инка один из самых красивых видов попугаев. Для него характерен яркий, запоминающийся окрас. Световая гамма на теле следующая:

  • Перья на крыльях розовато-белого цвета.
  • Туловище птицы розовато-красного цвета.
  • На хохолке окрас перьев различный – передние белые, а внутренние на большей части длины ярко-красные. При этом нижняя часть внутренних перьев имеет участки жёлтого цвета. Верхнее их окончание белое.

У основания клюва присутствует узкая полоска красного цвета. Окрас самцов и самок практически не отличается. Единственная существенная разница в расцветке радужки. У  самцов она тёмно-коричневая. У представительниц слабого пола радужка красно-коричневая.

Длина тела у какаду инка достигает 35-40 см. Самки обычно несколько тяжелее самцов. Вес последних достигает 300-425 гр, а самок — 375-435 гр.

Птицы имеют характерный хохолок, длина перьев которого может составлять до 18 см.

Ареал обитания

Какаду инка проживают на территории Австралии. Их можно встретить в южной и западной частях этого материка, в степной и полупустынной природных зонах с засушливым климатом. Эти попугаи предпочитают селиться вблизи водоёмов. Обычно живут в невысоких эвкалиптовых лесах или кустарниках. Избегают тёмных густых лесов. Представителей данного вида по другому называют пустынный какаду.

На сегодняшний момент в природе насчитывается примерно 20000 особей. В домашних условиях встречается крайне редко, так как торговля попугаями какаду инка и их вывоз запрещены законодательством Австралии. Местным правительством предпринимаются меры по сохранению вида и увеличению его численности.

Чем питается

Рацион питания какаду инка преимущественно растительный и этим он не отличается от рациона попугаев иных видов. Данные птицы активно употребляют в пищу:

  • Семена деревьев (прежде всего сосновые шишки, семена акации и эвкалипта).
  • Орехи (Миндаль и пекан).
  • Личинки насекомых.
  • Семена зерновых культур (в основном кукурузы и пшеницы).
  • Корешки растений.
  • Фрукты и овощи (Очень любят дыни и дикие фиги).
  • Цветы.

Характер и поведение

Какаду инка отличаются склонностью к индивидуализму. Это обусловлено их образом жизни. В природе они живут маленькими группами или даже семейными парами. В условиях неволи трудно уживаются даже с представителями своего вида, не говоря о других домашних питомцах.

Большую часть времени проводят в поисках корма, перемещаясь по траве или стволам деревьев. При этом наиболее активны утром и поздним вечером. Летают плохо. Жаркий период суток проводят отдыхая под кронами деревьев. Утром и вечером пьют воду.

Если корма в округе много, то ведут осёдлый образ жизни. Но в ситуациях, когда ощущается недостаток пропитания, могут мигрировать на большие расстояния в поисках продовольствия.

Данных птиц смело можно назвать однолюбами, так как они создают пары на всю жизнь.

Каждая семья имеет свою территорию, которую очень ревностно защищает. Гнездиться предпочитают в дуплах старых деревьев. Дно своих гнёздышек устилают веточками и древесной корой. После спаривания происходит откладывание яиц. Их в каждой кладке 4.

В насиживании яиц принимают участие не только самки. Самцы высиживают их днём, а самки ночью. Этот процесс продолжается 23-25 дней. Если по каким-то причинам кладка погибла, то новое гнездование возможно только в следующем году. Молодые птенцы покидают родительское гнездо в возрасте примерно 3 месяцев. Но ещё несколько недель они нуждаются в помощи отца и матери.

В неволе проявляют робость и застенчивость. Несмотря на это довольно легко идут на контакт и сильно привязываются к своему хозяину. Требуют постоянного хозяйского внимания. Могут попытаться его привлечь, выщипывая себе перья.

Человеческую речь воспроизводить не могут. Несмотря на это поддаются дрессировке при условии регулярных занятий с ними. Дрессировать желательно молодых птиц, возрастом до 1,5 лет. Старшие особи труднее поддаются обучению.

Какаду инка — интересный и красивый попугай. К сожалению, вследствие малочисленности и законодательных ограничений его приобретение недоступно для рядовых любителей.

Следующая
КакадуРозовый какаду и его особенности
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий