Чёрный пальмовый какаду, информация, содержание и цена

Черный какаду – удивительная птица с мощными крыльями. Считается что семейная пара попугаев сохраняет верность до самой смерти. Некоторые особи предпочитают жить на воле в одиночестве. Вес достигает 1 кг, размер – с ворона. Темперамент агрессивный, жесткий, недружелюбный. Привязанность, дружелюбие и преданность нужно заслужить. Гордый хищник требует особого внимания и уважения.

Внешний вид

Пальмовая птица является давним обывателем Австрии. Экзотическая порода селится на водянистых, заболоченных местах, в тропических лесах. Предпочитает отшельничество, редко можно заметить стайки, состоящие из 5 особей. Цепкие лапы приспособлены для лазанья по деревьям. Большую часть жизни проводит в поиске пищи. Питается семенами, плодами, фруктами, орехами, листьями, цветами, плодами фиговых деревьев.

Не против полакомиться жучками, паучками, гусеницами, личинками обитающих в деревьях.

Птица обладает отличным слухом, перед тем как дробить дерево, на протяжении нескольких секунд внимательно выслушивает движение насекомых под корой ствола, затем долбит древо мощным клювом в поиске жирненькой гусеницы. Перья черно-угольного цвета. Птицу иногда путают с вороном. Самцы по размеру меньше самок, у последних на груди имеется яркий рисунок красного цвета. Хвост длиной – 25 см; высокий хохол при наличии хорошего настроения поднят вверх; клюв достигает 9 см. В норме щеки (голая кожа возле клюва) красного цвета. В случае агрессивности, злости или страхе открытая кожа алеет.

Птица сильная, поэтому во врем агрессии лучше держаться подальше, может заклевать и побить лицо крыльями.

Мощный клюв служит основной частью для добывания пищи, поэтому необходимо, чтобы в клетке был камень или сепия, размер от 15 – 20 см. Самец вьет гнездо самостоятельно, когда самка черного какаду соглашается на совместную жизнь, потомство выводят вместе. Папа какаду помогает кормить потомство, следит за развитием птенцов.

Из пяти вылупившихся птенцов остается один или двое, поэтому попугай считается редким видом на территории ареала. Дерево служит уютным, теплым домом, где семейство проводит всю оставшуюся жизнь вместе. Селиться хищники предпочитают в прополисных лесах. Здесь нет благоприятной среды для размножения патогенных микроорганизмов.

Поведение и характер

Характер агрессивный, резкий, не дружелюбный. Данный вид не любит общение, очень капризный, предпочитает одиночество или создание пары на всю жизнь. Птица гордая, серьезная, недоверчивая, требующая внимания и заботы. Чтобы заслужить доверие и расположение, нужно потрудиться.

Черного пальмового какаду нельзя помещать в клетку с другими птицами, так как выращен в дикой природе, не терпит общения с другими породами. Хищник предпочитает гнездиться в дереве, клетка предназначается для поддержания существования, поэтому попугай должен жить в просторном вольере.

Распространение

Популяция населяет Новую Гвинею, Австралию. Попугаи любят густые леса, гнездятся на макушках деревьях, в дуплах. Предпочитают тишину, покой и одиночество. Условия дикой природы выдрессировали гордый, своенравный характер, поэтому хищник не уживается с человеком и другими питомцами.

Содержание

Содержать можно в вольере, клетка будет обречением на верную, мучительную смерть. Большая птица нуждается в полетах и свободе, хорошем питании, чистоте. Черные попугаи должны иметь собственные домики размером до 1 метра, для отдыха фиксировать толстые прутики от 3 см.

Внутрь вольера поместить домик, жерди в количестве 3 штуки на разной высоте, резервуар с водой один для купания, второй для питья.

Кормушки рекомендуется фиксировать на прутья клетки.

В дикой среде аттракционами служили лианы, тонкие ветви деревьев. По аналогии можно закрепить качели, кольца, лесенки из плотных, толстых веревок. Не должно допускатся в вольере тонких прутиков размером менее 2 см диаметром. В противном случае следует ожидать деформацию лапок. Птица в дальнейшем не сможет себя обслуживать.

Если дикий попугай был пойман в местности, то излюбленным предметом хищника будут служить веточки эвкалипта. Но у некоторых черных какаду появляется память о родных местах, что становится причиной грусти и печали. Поэтому жизнь в клетке не самое приятное место для птицы.

Резервуар для купания, умывания и питьевой воды. Умные хищники могут отличить емкости по цвету и размеру.

Клетка

Черного какаду категорически нельзя содержать в клетке. Для птицы ограниченное пространство становится мучительным. Также попугай должен часто расправлять крылья, летать. Иначе неминуема гибель от спадения в легких альвеол (клеток, поглощающих кислород), птица умрет от гипоксии.

Вольер размером от 2 на 3 метра и больше – прекрасное место для размножения и выведения потомства. Клетка служит неприятной атмосферой для устройства. Лучший вариант – дерево, где можно создать дупло, считается лучший размер – 1 метр.

Корм

Не рекомендуется пальмового какаду кормить покупными кормами, это может сократить дни жизни, снизить вероятность появления потомства. В естественной среде обитания хищник питается фруктами, орехами, кокосами, цитрусовыми, ягодами. Следует отдать предпочтение данным видам сырья. В рацион включаются стебли одуванчика, листья и цветки липы, корнеплоды (отварить в течение 30 минут, порезать на ломтики).

Нельзя давать:

  1. Молочные продукты.
  2. Жареную, соленую пищу.
  3. Нужно избегать наличия в кормушке у хищника авокадо, сахара, кофе, шоколада, капусты.
  4. Необходимо ежедневно менять в воду, иначе появится риск заражения паразитами.

Болезни

Черные какаду при неправильно-сбалансированном питании и сильной печали по родным местам подвержены истощению, снижению иммунитета, развитию инфекционных болезней. Поэтому большая часть ответственности за хлопоты лежит на владельце попугая. Заболевания органов пищеварения приводят к снижению иммунитета, не стоит забывать о качестве продуктов и их совмещении.

Птица чувствительна к холодам и высоким температурам, нуждается в свете.  При несоблюдении факторов хищник теряет жизненные силы, взъерошивает перья, если в ситуацию не вмешаться орнитологу хищник – погибает. Черный хищник взрослой особи имеет размер до 64 см, поэтому выбирает для создания потомства гнездо в мощных деревьях.

Размножение

Приходит в зрелость через 2 года. Создает семейный очаг птица в возрасте 8 лет. Потомство воссоздают в течение 30 лет. Укрепляют гнезда на верхушках эвкалиптовых деревьев от 10 метров высоты. Выбирают стволы диаметром не меньше 2 метров, где делают гнезда глубиной до 2 метров. В качестве подстилки кладут перья, пух, щепки стволов, веточки. Для привлечения самки, какаду мощным клювом отламывает небольшую палочку и стучит по стволу, когда пара создастся палочка укладывается на дно дупла, служит счастливой памятью.

Если самке понравился звук, она прилетает, осматривает гнездо, в случае что все устраивает, создается семейная пара и самец кличет что место занято. Кладка состоит из одного яйца, которое по завершению созревания весит – 200 грамм. Зрение у птенцов черных какаду проявляется через две недели. Вылетает из гнезда уже к трем месяцам жизни, но в течение года проживает вместе с родителями. Срок инкубации равен 30 – 40 дней.

Срок жизни

Живут до 100 лет. В зоопарке был выявлен случай, где черный какаду прожил 100 лет. В клетке живут до 50 лет.

Стоимость

Цена одной особи черного какаду составляет от 24000 рублей. Дикий хищник любит вести вольную жизнь, приучен к охоте.

Чтобы поймать какаду потребуется много сноровки и таланта. Тем более только увидеть его считается счастливым случаем.

Предыдущая
КакадуРозовый какаду и его особенности
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий